Cara Install Script SQL Otomatis dengan Advanced Installer

Install Script SQL Otomatis dengan Advanced InstallerAdvance Installer adalah aplikasi yang digunakan untuk membuat installer aplikasi berbasis windows. Dengan aplikasi ini, kita bisa membuat file setup untuk aplikasi yang kita buat. Contoh nya bisa kamu lihat pada postingan Dunia-komputer.com sebelumnya yaitu cara membuat file JAR menjadi EXE dengan Advanced Installer.

Bagi kamu yang lagi membuat aplikasi desktop yang menggunakan Database, tentu nggak ingin membuat installasi menjadi rumit. Contohnya dengan mengeksport script database secara manual. Nah, dengan menggunakan aplikasi Advanced Installer ini, kamu bisa membuat file setup yang mana akan secara otomatis ‘mengeksekusi’ perintah – perintah SQL dan memasukkannya kedalam Database yang kamu inginkan. Contoh : MySQL, SQL Server, PostgreeSQL maupun Oracle SQL Server.

Dalam tutorial kali ini, saya akan menggunakan MySQL sebagai databasenya.

Sebelum memulai tutorial ini, Pastikan aplikasi dibawah telah terinstall:

Silahkan sesuaikan dengan tipe aplikasi yang kamu buat (32bit / 64bit).

Berikut langkah-langkah membuat installer otomatis SQL dengan Advance Installer :

  • Silahkan Export database yang kamu inginkan terlebih dahulu. Letakkan file SQL kamu tadi di folder yang kamu ingat.
  • Buka Advanced Installer kamu. Silahkan setting pengaturan dasar aplikasi yang kamu buat.
  • Jika semua pengaturan telah selesai, silahkan tambahkan file “myodbc5w.dll” ke dalam folder installasi aplikasi kamu. File “myodbc5w.dll” letaknya berada “C:\Program Files (x86)\MySQL\Connector ODBC 5.3“. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah :

folder advance installer SQL tutorial

  • Setelah file tersebut dimasukkan, pindah ke tab Server, dan pilih ODBC. Klik kanan pada Drivers lalu pilih Add Driver.

advance installer SQL tutorial

 

  • Silahkan beri nama driver yang kamu inginkan. Pada bagian file, silahkan pilih file myodbc5w.dll yang kita tadi.
  • Selanjutnya, pindah kebagian SQL Scripts. Klik kanan PredefinedConnection > New Conncetion >Predefined

advance installer SQL tutorial

 

  • Pilih Connection Type : MySQL Server.
  • Pada bagian ODBC Driver, Pilih nama driver yang kita buat tadi ( langkah ke 5 ). lihat gambar dibawah :

advance installer SQL tutorial 3

  • Masih ditempat yang sama, scroll halaman sampai kebawah. pada bagian Catalogue, masukkan nama database yang mau kamu buat / nama database aplikasi kamu.

  • Langkah selanjutnya, pada PredefinedConnection, klik kanan dan pilih New SQL Script > SQL File.
  • Akan tampil jendela untuk memilih file, pilih file SQL yang kamu export pada langkah pertama diatas.
  • Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah :

advance installer SQL tutorial

  • Selesai. Silahkan Build Project kamu.
  • Sebelum menginstall aplikasi ini di komputer lain, pastikan MySQL nya sudah diaktifkan. Karena jika tidak diaktifkan, akan berujung pada kegagalan instalasi.

Demikian tutorial Cara Install Script SQL Otomatis dengan Advanced Installer. Semoga Bermanfaat.

Terimakasih.

10 Comments Posted

  1. Hi my friend! I want to say that this post is amazing, great written and
    come with almost all significant infos. I’d like to see extra posts like
    this .

  2. gan misalkan gk pake konektor ODBC gimana caranya? sy hanya menggunakan MySql Connector Net.. bagaimana cara install MySqlnya?? dan bagaimana cara dump file databasenya?? terima kasih jika berkenan menjawab

  3. Maaf gan kok saya belum dong sama ini “Sebelum menginstall aplikasi ini di komputer lain, pastikan MySQL nya sudah diaktifkan. Karena jika tidak diaktifkan, akan berujung pada kegagalan instalasi.”
    Maksudnya aplikasi ini aplikasi tuh project yang baru di build gan?
    Terus komputer yng mau di instal aplikasi saya harus di instal/ active mysqlnya ya gan?
    Terus kalo orang awam gimana gan? Masa mau instal aplikasi saya harus cek/ instal/ activ mysql nya juga? Mohon pencerahanya gan. Makasih

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published.